欢迎访问重庆科技学院审计处网站!
审计动态
当前位置: 首页 > 审计动态 > 正文
完善工作机制 强化制度建设 有力推进经济责任审计工作发展——重庆市召开2020年经济责任审计工作联席会议
发布日期:2020年09月22日 14:31   来源:重庆市审计局网站   阅读次数:[]

近日,重庆市召开2020年经济责任审计工作联席会议,市委审计委员会办公室主任、市审计局局长郑立伟主持会议,成员单位分管负责人和有关人员参加会议。

此次会议是按照经济责任审计新规定调整联席会议机构后召开的第一次会议。会议传达学习了习近平总书记对经济责任审计工作的重要指示精神和市委陈敏尔书记讲话精神、中央经济责任审计工作部际联席会议第九次会议精神,通报了2019年以来市经济责任审计工作开展情况,审议了重庆市经济责任审计实施办法等3项工作制度,对进一步做好联席会议工作作出安排。

会议指出,要深刻领会和把握新时代经济责任审计的目标任务,创新审计理念,注重发挥联席会议作用,切实把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力,将发现问题作为工作的出发点,将推动解决问题、防范化解风险作为工作的落脚点,建立“查、治、防”一体的审计监督体系,构建经济责任审计工作新格局。

会议明确,要以贯彻落实经济责任审计新规定为契机,进一步加强经济责任审计制度建设。联席会议成员单位及时清理规范现有制度,审定印发《重庆市党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计实施办法》《重庆市经济责任审计工作联席会议议事规则》《重庆市经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》,并加大检查力度,督促制度严格规范执行,推动全市审计工作高质量发展。

会议强调,要加强整体谋划、部门联动、多向发力,确保审计查出问题整改到位。联席会议要结合部门职责,将审计整改工作与加强管理、完善制度相结合,针对审计发现的体制机制、行业管理方面的典型性、普遍性、倾向性问题,采取集中专项整治、部门联合会商等方式从源头治理,防止虚假整改、屡审屡犯。

会议明确,要进一步发挥联席会议工作优势,深化协作配合,提高监督成效。面对世界百年未有之大变局,我国发展面临的风险挑战上升,联席会议要不断健全联合工作机制,在计划共商、信息共享、结果共用、指导督促方面加强统筹谋划、交流协作,确保党中央决策部署和市委市政府工作安排全面落实见效,促进全市经济责任审计工作“一盘棋”发展,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更加重要的作用。

 

版权所有:重庆科技学院审计处  地址:重庆沙坪坝区大学城  邮编:401331  技术支持:博达软件  管理登录