欢迎访问重庆科技学院审计处网站!
审计动态
当前位置: 首页 > 审计动态 > 正文
四个“下功夫”高质量完成首次内部审计统计调查工作
发布日期:2021年05月07日 08:55   来源:市审计局网站   阅读次数:[]

为认真贯彻落实审计署印发的《内部审计统计调查制度》,重庆市审计局及时组织开展全市内部审计统计调查工作,聚焦四个方面下功夫,高质量完成首次内部审计统计调查工作。

一是聚焦调查范围,在摸清调查对象上下功夫。全市审计机关从编制、财政、国资、统计等部门获取党政机关、企事业单位的详细名称、统一社会信用代码、预算级次等信息,核清主管单位情况,精准形成市本级和各区县纳入统计调查的单位名录。如:綦江区审计局到编制、国资等部门收集单位名单整理形成调查对象名册,到统计部门收集区域代码、城乡代码、行业代码等资料,形成本地区主要代码,减轻基层单位填报负担。

二是聚焦调查内容,在数据填报上下功夫。市审计局先后召开区县审计局视频培训会、市级单位现场培训会,专题讲解报表口径;设立市级单位、区县审计局2个微信工作群,及时解答各单位提出的问题,指导区县审计局通过组织培训、试填、点对点指导等方式,提高填报的规范性和工作效率。如:大足区审计局绘制报表填报口径汇总表,对所有指标按表格顺序作了详细解答并举例说明;大渡口区审计局组织区教委、区卫生健康委、区属国有企业等重点单位进行试填,分单位性质梳理易错内容,形成填报注意事项下发各单位。

三是聚焦调查质量,在运用大数据手段创新审核上下功夫。市审计局指导区县审计局严把审核关,开发AO审计辅助系统实现全市审计机关对单位数据的自动汇总,会同荣昌区审计局使用Excel工具箱实现对区县审计局上报数据的采集和审核。如:潼南区采用主管部门初审,区审计局对报表口径、完整性和表间勾稽关系审核、随机抽样复核的三层复核机制;南岸区审计局利用WEB技术研发内审资料填报平台,利用SQL语句快速检查数据的准确性,并及时反馈给填报单位并线上指导其更正;巴南区审计局编写VBA语言实现对354个单位区划、长途区号的统一替换,用时仅1分钟。

四是聚焦调查结果,在数据分析运用上下功夫。全市审计机关认真分析统计数据,并根据统计调查结果加强内部审计指导监督工作。如:九龙坡区审计局开发Excel数据分析汇总工具,运用合并、拆分、清洗、提取、筛查5种功能对数据进行分析;涪陵区审计局形成统计分析报告和主要问题情况汇总表,对今年纳入调研的单位进行有针对性地指导;璧山区审计局针对统计调查情况,向区领导报送审计专报,以推动全区内部审计工作有效开展。

 

版权所有:重庆科技学院审计处  地址:重庆沙坪坝区大学城  邮编:401331  技术支持:博达软件  管理登录