欢迎访问重庆科技学院审计处网站!
审计动态
当前位置: 首页 > 审计动态 > 正文
强化监督促发展 精准履职敢亮剑
发布日期:2021年07月09日 08:44   来源:审计局网站   阅读次数:[]

审计如何更好地服务经济社会发展?重庆审计交出了一份漂亮的答卷。

过去一年,全市审计机关共完成审计项目1304个,查缴及督促被审计单位归还财政资金129.4亿元,核减政府工程投资33.7亿元,促进健全完善制度规定800多项,为推动重庆经济社会高质量发展发挥了积极作用。

日前,重庆市审计局获评全国五一劳动奖状,也是该局成立以来首次获此殊荣。这来之不易的荣誉背后,有着怎样不为人知的故事?让我们一起走进重庆市审计局一探究竟。

内外兼修

以党建引领打造审计铁军

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。

走进市审计局机关大楼,浓浓的党建氛围扑面而来:大楼入口、办公走廊、会议室等空间场所,空白墙变身党建墙,党的十九大精神、党风廉政宣传标语随处可见。

让党建走近党员群众,渗透到工作生活中,让干部职工在潜移默化中涵养党性修为。计划处处长张剑介绍,除了党建宣传栏,计划处办公室还设有读书角,摆满了党和国家重大方针政策学习读本及审计业务书籍。

空闲时间,大家围坐一起交流读书心得、开展学习活动,让党建工作如春风化雨,处处影响、滋润职工内心深处。

理论知识学习早已在全市审计系统蔚然成风。

政治高度决定审计深度,我们始终把理论武装作为首要政治任务,持续深入抓好党员经常性学习教育,筑牢理想信念根基。机关党办主任简萍介绍道,一直以来,市审计局着力在贯彻落实中央和市委重大决策部署、应对重大挑战、防范重大风险、解决重大矛盾中培养党员干部的人民情怀。

打铁还需自身硬。近年来,市审计局精心打造全市党组理论学习中心组学习示范点,组织开展红岩讲习所、书记讲吧等专题活动,在全市审计机关深入实施青年理论学习提升工程,并结合审计实际探索开展个性化主题党日活动,打造的审计青年读思学堂学习品牌入选“2020年重庆市重点全民阅读活动项目,党建工作先后被列为市直机关党建专题培训现场教学点”“党建工作示范点

新时代赋予审计工作新使命,市审计局通过持续不断地强管理、提素质、树形象,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计铁军,在全系统营造了想干事、能干事、干成事的良好风气。

服务大局

助力书写山水之城高质量发展新篇章

审计就像体检一样,目的是精准发现病症,及时对症下药,从而确保经济社会健康运行。

紧盯关键环节和突出问题一审到底、一抓到底、一改到底,打通政策落实的肠梗阻’,充分发挥审计治已病、防未病作用。市审计局局长郑立伟介绍,我们始终紧扣经济监督主责主业,聚焦经济运行、改革发展、权力运用等环节中的各类风险隐患和重大违纪违规、经济腐败问题,严肃财经法纪,促进防患于未然,维护经济运行安全,在服务经济社会发展中体现审计担当、展现审计作为、作出审计贡献。

比如,2020年在对支持中小微企业持续健康发展政策措施落实情况进行跟踪审计时,市审计局充分运用大数据分析技术,通过采集数据和比对分析,最终揭示了34家企业违规享受小升规”“专精特新、微型企业成长奖励资金以及贷款贴息等中小微企业奖补资金的问题。

指出该问题后,有关区县已收回企业违规享受的财政奖励资金,伪造申报资料、套取财政补助资金的企业已移送有关部门依法查处。政策执行审计一处处长徐晓静说,这仅仅是市审计局重大政策跟踪审计精准履职的一个缩影。

据介绍,过去一年,市审计局坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦六稳”“六保、打好三大攻坚战、实施八项行动计划等重大决策部署,结合重庆实际关注放管服改革推进、优化实体经济发展环境、防范财政风险等重点领域,分季度对减轻企业负担、金融支持实体经济、地方政府债券资金管理使用等方面政策措施落实情况进行跟踪审计,并积极研判问题成因,督促边审边改,充分发挥审计监督常态化经济体检预警功能及建设性作用。

与此同时,市审计局牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入揭示自然资源利用和生态环境保护领域存在的突出问题,利用无人机、遥感卫星等智慧天眼与大数据平台,核查到多起环境破坏事件的蛛丝马迹

资环处处长唐娟讲了这样一个故事。此前对某县领导干部进行自然资源资产离任审计时,审计人员将土地利用变更调查数据、地理国情普查与监测成果、遥感影像图进行叠加时发现了端倪:原本应是绿意盎然的耕地、林地,却成了棕黄色的建筑垃圾渣场。随后,经过现场勘查,审计人员发现,该渣场不仅侵占了当地的基本农田和林地,弃渣已覆盖附近的长江支流形成堰塞湖,破坏了当地生态环境。对此,当地党委、政府高度重视审计揭示的问题,将城市建筑垃圾堆渣场治理修复列入政府当年重要工作,及时启动建筑垃圾消纳场规范建设,对封场土地实施复绿,推动了当地生态环境的修复。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在山水之城重庆,市审计局毫无疑问是国家利益的捍卫者、绿水青山的守护者,为全市长久实现山水城人和谐共生发挥着重要作用。

关注民生

审计监督为推动社会治理和谐稳定护航

审计看似离我们的生活很远,实则很近。社保处处长龚正碧说,从党和国家重大方针政策的落实,到身边的修路修桥,再到老百姓的吃穿住行,桩桩件件都与审计工作紧密相关。

沙坪坝某社区周大爷就切实享受了审计给他生活带来的改变,多亏了你们对社保政策的宣传,我参加社保后,退休后的收入从六百多元涨到了一千多元!

这还得从之前的一次养老保险基金审计说起。今年,该局社保处在全市养老保险基金审计过程中发现,部分人员尚未参保。

随后,社保处联合市民政局、市社保局组织开展学党史办实事社保政策进社区志愿服务,通过实地走访困难群众、与群众开院坝会聊家常、现场宣讲政策等方式,让群众及时参保、应保尽保。

聚焦群众关切,组织实施学前教育、固体废物污染防治、保障性住房等民生审计,推动民生政策落实,不断增强人民群众的幸福感、获得感。市审计局结合党史学习教育、我为群众办实事实践活动及审计项目实际,于今年5月启动了审计为民主题服务,确定了为课后服务立规”“为低收入人群解困”“为兴农惠农建制”“为生态环境保护添彩16个主题服务项目。每个项目聚焦一个群众需求或民生难题,将审计监督职责与解决民生问题、服务基层群众有效融合。

规范权力运行和打击腐败是审计的重要职责。市审计局聚焦重要领域和关键环节靶向发力,加大重大违纪违法违规问题的查处力度,勇敢亮出审计利剑

据法规处处长徐庆介绍,通过落实落细与纪检、巡视、组织等党内监督的贯通配合,2020年,市审计局向纪委监委等机关移送问题线索88件,涉及274人,推动有关部门标本兼治,形成审计监督合力,在更高层次上发挥审计监督作用,进而促进我市经济社会健康发展。

宝剑锋从磨砺出,跃马扬鞭正当时。通过多年来强化政治思想建设、审计技能培训与工作实践有机结合,这把审计利剑正变得更加强劲有力。未来,重庆市审计局将忠诚践行使命、锐意改革创新,不断强化经济监督,推动审计工作再上新台阶,为这座城市的经济社会发展更好地保驾护航、尽责担当。

 

版权所有:重庆科技学院审计处  地址:重庆沙坪坝区大学城  邮编:401331  技术支持:博达软件  管理登录