欢迎访问重庆科技学院审计处网站!
审计动态
当前位置: 首页 > 审计动态 > 正文
强化政治引领 审计助推重庆高等教育高质量发展
发布日期:2021年07月15日 08:54   来源:审计局网站   阅读次数:[]

重庆市审计局持续加大高校审计力度,统一组织2021年市属高校主要领导经济责任审计,进一步明确审计思路、突出审计重点、强化组织统筹,充分发挥审计建设性作用,助推全面深化教育领域综合改革,助推重庆市高等教育高质量发展。

一是审计思路上更加突出政治属性。市审计局在2021年高校经济责任审计中,以高校贯彻中央关于高等教育改革的重大决策部署和市委、市政府工作安排部署为主线,突出高校经济责任审计的政治属性,重点检查高校坚持社会主义办学方向、落实“立德树人”根本任务、推动科技创新及科研成果转化等政策执行情况,规范权力运行,促进高校领导干部进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动各项决策部署全面贯彻执行、落地生根。

二是审计重点上更加关注学校发展。通过对高校发展规划及执行情况、教师队伍建设情况、学科建设任务完成情况、科研项目管理及成果利用情况、产学研协同发展情况,以及重大经济事项的决策、执行和效果情况等方面的审计,重点揭示制约高校高质量发展的突出问题和风险隐患,针对性地提出审计问题整改建议,切实发挥国家审计“治已病、防未病”作用。将公办高校采购招投标专项检查作为审计重点,助推市教委开展市属公办高校采购招投标专项治理工作。

 

三是审计方法上更加注重大数据审计。全面收集高校财务管理、智慧校园“一卡通”、资产管理、采购与招投标管理、学位与教育综合管理、毕业生离校管理等系统平台数据、学科评估与分析数据、教学督导与评价数据、高校基础建设报表、高等教育基础统计表等数据资料,成立数据分析小组,归纳总结数据特征及规律,精准锁定审计疑点,提升审计工作质效。对审计发现的典型性、普遍性以及制约改革发展的问题,综合分析后形成专题报告,供市委、市政府决策参考,进一步助推重庆市高等教育高质量发展。

 

版权所有:重庆科技学院审计处  地址:重庆沙坪坝区大学城  邮编:401331  技术支持:博达软件  管理登录